Disfruta de nuestro delicioso mixiote de champiñones, una receta tradicional mexicana que te transportará a nuevas experiencias gastronómicas.
Porciones: 6
Tiempo de preparación: 60 min
Dificultad: Media
Ingredientes:
½ cebolla blanca
3 cucharadas de aceite vegetal
4 chiles guajillos
3 chiles anchos
2 chiles pasillas
2 chiles morita
2 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano Escosa
3 clavos enteros
½ cucharadita de comino Escosa
8 tomates verdes partidos
1 taza de caldo de pollo
1 cucharadita de sal de mar Escosa
¼ de barra de achiote Escosa
½ taza de jugo de naranja
2 cucharadas de vinagre
6 hojas de aguacate
4 nopales cocidos en rajas
¼ de cebolla morada fileteada
6 pedazos de papel encerado**
6 pedazos de papel aluminio
2 metros de cordón para cocinar
Necesitarás:
Vaporera
Bowl
Saten
Licuadora
Productos del super:
Champiñones
Tomates
Cebollas
Ajos
Chiles guajillo, pasilla, ancho
Jugo de naranja
Pasos:
En un sartén se calienta aceite y se fríe la cebolla en trozos, los ajos, el orégano, los clavos, el comino y todos los chiles desvenados y cortados por unos 5 minutos. Se agregan los tomates cortados y se sofríe todo bien.
Se agrega el caldo de pollo y se tapa para que hierva hasta ablandar.
Cuando esté listo, se pasa a una licuadora o procesador agregando el achiote, el vinagre y el jugo de naranja. Debe quedar una salsa tersa.
En un sartén se doran los champiñones con un poco de sal, y cuando estén cocidos se le agrega la salsa y se deja otros 5 minutos. Debe quedar espeso.
Se extiende una hoja de papel aluminio, encima se coloca una hoja de papel encerado y en medio se ponen 2 cucharadas de los champiñones, nopales, cebolla morada y una hoja de aguacate. Se doblan como costalitos y se amarran con el hilo.
En una vaporera se colocan los costalitos y se dejan cocinar por unos 20 minutos.
Se sacan y se sirven en un plato con tortillas y frijolitos.
Te invitamos a ver el video en donde preparamos esta receta de mixiote de champiñones: